«Рубцовский хлебокомбинат» – одно из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности в Алтайском крае.
Начало производства выпечки хлеба в Рубцовске уходит в далекие 1940-е годы, когда на Алтай были эвакуированы Харьковский тракторный завод и Одесский завод сельхозмашиностроения.
Рабочих АТЗ и АСМ нужно было кормить, а хлеб всему голова.
Для организации пекарни было выделено низкое одноэтажное здание, в котором печники сложили обычные жаровые печи. А чтобы они хоть как-то освещались, по углам горели лучины. Хлеб пекли в основном ржаной да суржевый (с добавлением пшеничной муки). Труд в пекарне был ручной и очень тяжелый.
К концу 1942 года для обеспечения хлебом южной части города в приспособленном помещении открылась еще одна пекарня. Позже она стала хлебозаводом по выработке бараночных изделий.
В 1945-50 годах на предприятии произошло расширение производственных помещений. Ручной труд стал поэтапно вытесняться механизированными участками: на смену жаровым пришли печи с выдвижным подом, тесто стали месить машины, появился первый делитель для теста.
К концу 1940-х годов на хлебозавод приехали первые дипломированные специалисты.
В 1957 году городской комитет партии принял решение о строительстве нового хлебозавода в Рубцовске. Строился он по типовому проекту с четырьмя печами и кондитерским цехом. Проектная мощность составляла 80 т в сутки.
Через два года был подписан акт приемки завода № 1. Здесь пекли и пекут хлеб до сих пор. А в старом здании бывшей пекарни организовали выпечку булочных изделий.
С 1968 года началась основательная реконструкция хлебозавода № 2. Первая очередь введена в 1972 году, полностью после реконструкции завод был запущен через десять лет.
Пекарня в южной части города была в свою очередь перепрофилирована и стала называться хлебозаводом № 3, который специализировался на бараночных изделиях.
В 1960-х годах в кондитерском цехе стало осваиваться одно производство за другим: печенье, пирожные, кексы, чуть позже – пряники.
В 1970 году производство изделий с кремом получило отдельное помещение.
До 1992 года на комбинате шло бурное строительство. Появились подстанция, складские помещения, хлебозавод № 2, заработала бактериологическая лаборатория. Тортовый цех переехал в новое здание, построенное по спецпроекту. Для работников комбината открыли здравпункт со стоматологическим кабинетом и кабинетом физиопроцедур.
Реконструкция и модернизация существующих производств позволили достичь очень высоких объемов выпуска продукции.
К концу 1980-х на хлебокомбинате, на одном из первых в крае, была смонтирована и запущена специализированная линия по выработке пирожного «Эклер». В 1990-х освоен выпуск сахарного печенья. К началу 2000 года комбинат стал производить восточные сладости и мягкие конфеты «Ирис».
Случались в истории предприятия и трудные времена. В 2019 году оно оказалось на грани закрытия. Но благодаря приходу новых собственников «Рубцовский хлебокомбинат» получил вторую жизнь и продолжает радовать потребителей своей качественной продукцией.