Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а затем и «заморские» ингредиенты.
Пряники «Рубцовского хлебокомбината» тоже непростые. У каждого свой секрет. А все потому, что что состав у них особый. Вот, например, пряник «Комсомольский» сдобрен корицей. Ее тонкий аромат очень нравится сладкоежкам. Печенье «Овсяно-фруктовое» сделано из овсяной муки, смешанной с повидлом. Название пряника «Мятный» говорит само за себя. В «Шоколадном» не пожалели какао. У пряника «Малютка» начинка из вареной сгущенки или повидла. И, заметим, все только натуральное, а не какие-то ароматизаторы!
Около десятка наименований пряников мастера предприятия изготавливают по старому доброму ГОСТу, который исключает наличие химических добавок и пальмового масла. Здесь не применяют улучшители, которые продлевают срок годности продукции чуть ли не до бесконечности. Пряники «Рубцовского хлебокомбината» «живут» всего 30 суток. Впрочем, и этого не требуется: уходят они с прилавков «влет», не залеживаясь.
Готовые изделия глазируются сахарным сиропом, подсыхают в течение 12 часов и приобретают очень привлекательный вид. Пряники спускаются из цеха на специальном лифте. Упаковочный аппарат фасует их по 500 г, пакеты запаиваются, наклеиваются этикетки – и в добрый путь, к нашему столу!
Мы, кушая пряники «Рубцовского комбината», даже не подозреваем, сколько людей постарались, чтобы угостить нас этим лакомством. Так давайте поблагодарим мастера цеха, тестовода, формовщика, глазировщиков, упаковщиков, оператора фасовочной машины, слесаря за их труд!