Прежде чем попасть на прилавок магазина, а затем на стол в каждый дом, продукция «Рубцовского хлебокомбината» проходит строжайший контроль в контрольно-производственной лаборатории предприятия. Начинается он с исследования входящего сырья, продолжается на всех этапах производства и наконец специалисты берут образцы уже готовой продукции, проводят анализ и дают путевку в жизнь.
За этими короткими строками на самом деле кроется большая и кропотливая работа. Лаборатория – самый ответственный участок предприятия. От ее специалистов зависит здоровье потребителей, к которым должен попасть только безопасный и качественный продукт. И если он прошел проверку, то в этом можно не сомневаться.
Инженер-бактериолог контролирует бактериальные показатели во время всего процесса производства. Технологи следят за неукоснительным соблюдением технологий. Начальник лаборатории проводит химические анализы на показатели, которые нормируются ГОСТами (а иначе как по ГОСТам здесь и не работают!), готовит документацию.
А еще сотрудники лаборатории занимаются творчеством. Именно здесь рождаются идеи новых изделий, теста, начинок, форм. Придумывают, выпускают небольшую экспериментальную партию, а затем вместе с руководством комбината решают, стоит ли запускать ее в массовое производство.
Сотрудники следят за изменениями законодательства, изучают новые ГОСТы, ездят на семинары, на которых повышают уровень профессиональных знаний.
Кроме этого, на плечи начальника лаборатории ложится разработка и оформление технической документации на продукцию и производство, оформление деклараций и много другой «бумажной» работы, без которой, тем не менее, никуда.